30
Май

Баку — город ветров


Всем привет!! Пока свежи воспоминая о нашем весеннем отпуске, то с удовольствием расскажу о нем. Провели мы его в Баку. Город, который является столицей Азербайджана с населением более 2млн. человек, с неповторимым колоритом, традициями и запасами нефти. Немного расскажу о том как бы добирались. Дорога заняла у нас два дня. Из Воронежа мы поехали на поезде до Ростова, а там уже пересели в поезд до Баку. Сказать по правде, дорога немного утомила. Но мы не недолюбливаем самолеты, да и стоимость билета на поезд в разы дешевле. Отель Red roof hotel мы как обычно бронировали на booking.com. Он находится не в центре города, да еще и на горе. Поэтому возвращаться в него было всегда тяжеловато. Но ради вида из нашего номера, это того стоило. Мы его и забронировали можно сказать из-за вида)

Баку встретил нас как и полагается сильным ветром. Много веков назад его прозвали городом ветров. Столица Азербайджана находится на Апшеронском полуострове, который окружен Каспийским морем с трех сторон. Из-за этого северный, южный и восточный ветра обдувают город и затишье здесь бывает редко.

Поменяв деньги на местную валюту — манаты (1 манат приблизительно 36 рублей), мы сразу же отправились на набережную. Стоит сказать, что наш отель располагался недалеко от Площади Государственного флага. Она всегда была нашим ориентиром. Но, к сожалению, флага на месте не было. Видимо был на реконструкции. В 2007 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый высокий в мире. Но через 4 года в Душанбе водрузили флаг на 3 метра выше.

Нас сразу поразила набережная. Я, конечно, перед поездкой читала, что она огромная, длинная и красивая. Но когда видишь эту красоту в живую, невозможно поверить глазам.

Здесь настоящий рай для велосипедистов, да и просто спортсменов. Можно бежать, ходить, ехать, заниматься спортом и это все с прекрасным видом на Каспийское море. Как в любом уважающем себя парке есть тренажерный зал под открытым небом.

В глаза сразу же бросается колесо обозрения. Высота его 60м, стоимость посещения 5 манат.

В первый день из-за сильного ветра оно не работало. Но мы, конечно, прокатились на нем позже. Кабинки в колесе закрыты и рассчитаны на 8 человек. Можно изменять температуру воздуха и громкость музыки. Также установлен экран, где показывают этапы строительства колеса. Идеальное место для обзора: с одной стороны открывается прекрасный вид на Каспийское море, а с другой на город. Мы катались вечером, так как вечерний Баку это просто космос.

Увидеть Пламенные башни — это была моя маленькая мечта. Название и оформление башен — отсылка к гербу города, на котором изображены три огонька. Первую башню построили под офисы, вторую — под гостиницы, а третью — под квартиры. Небоскребы стоят на горе и высота их различна (140, 160, 190м), хотя выглядят они одинаково.

Их вечернее освещение никого не оставит равнодушным. Там и пламя огня, и флаг Азербайджана, просто цвета флага, люди, которые машут флагом, да и просто мерцание. Можно смотреть долго-долго, как изменяется их подсветка.

Пройдя чуть дальше по набережной, которая плавно перетекает в Приморский бульвар, натыкаешься на красивое здание непростой формы — Музей азербайджанского ковра.

Снаружи музей выглядит очень красиво. А внутри представлены около 14000 экземпляров ковров, костюмов, ювелирных изделий, работ из дерева, стекла и т.д. Азербайджанские ковры — это форма народного самовыражения, жизненной философии и само собой предметы быта или роскоши.

Но возвращаясь к Приморскому бульвару, хочется сказать, что это излюбленное место отдыха горожан и туристов. Сколько здесь зелени, цветов, деревьев. Все невероятно аккуратно и чисто. А между тем Каспийское море несколько раз затапливало бульвар, пока в 1998 году бакинцы не подняли нижнюю террасу бульвара на несколько метров. И сейчас он носит звание Национального парка. В июне 2016 года вдоль Приморской набережной гоняли участники Гран-при Европы Формулы-1. На бульваре множество кафе под открытым небом, фонтанов и скульптур. Также есть несколько пирсов, с которых отходят прогулочные катера. В море установлен фонтан «Лилия». Но мы его работающим так и не застали. Путеводители пишут, что высота его равна высоте 10-этажного дома.

На территории бульвара есть так называемая «Маленькая Венеция». Это несколько каналов с лазурной водой, мостиками, зелеными островками. здесь можно арендовать гондолу и неспешно прокатиться по каналам.

В первый день мы невероятно устали и еле приползли домой. Ноги гудели и «отваливались», но удовольствие которое мы получили от прогулки по набережной было сильнее.

Во второй день мы решили отправиться в центр на автобусе. Для этого в специальном терминале нужно купить Bakikart. Эта карта стоимостью 2 маната на которую необходимо внести депозит. Она действует и на автобусы, и на метро. Стоимость проезда в Баку смешная — 0,2 маната. На метро мы доехали до Железнодорожного вокзала. Купив обратный билет домой, мы отправились изучать старый город (Ичери-Шехер). С азербайджанского переводится как «внутренний город». Для россиян это место знакомо по фильму «Бриллиантовая рука». Именно здесь, а не в Стамбуле Леонид Гайдай снимал эпизоды картины.

Вот как раз самое знаменитое место — «Черт побери», где подскользнулся и упал герой Юрия Никулина.

За последние 40 лет администрация не снесла ни одного дома. Здесь сохраняют каждый камушек. И в то же время тут живут обычные бакинцы. Улочки Ичери-Шехер действительно очень узкие и в них невероятно легко заблудится. Прям как герой Андрея Миронова)) Мы тоже долго плутали в веренице узеньких улочек и лестниц.

Все дороги в Ичери-Шехер приведут к Девичьей башне. Это символ города, который как и Пламенные башни изображается на всех сувенирах. Высота башни с 10-этажный дом, а толщина стен достигает 5 метров. И, конечно, куча легенд вокруг нее и ее строительства. Наверху есть смотровая площадка с которой открывается вид на весь старый город. Но мы туда решили не подниматься.

За звание самой старой постройки с Девичьей башней соревнуется Мечеть Мухаммеда. Дата постройки 1078г. Археологи обнаружили, что мечеть стоит на месте более древнего религиозного сооружения и повторяет его конструкцию. Исламские правила разрешают входить в мечеть Мухаммеда только мужчинам. Входящие преклоняют голову Аллаху, когда проходят через специальную арку ниже человеческого роста.

На территории старого города множество памятников истории — бани, старые минареты, мечети. Есть, например, интересный памятник азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду. Вблизи видно, что завитки его волос  — мини-скульптуры героев его произведения.

Выйдя из Ичери-Шехер вновь попадаешь в парк (в Баку ты везде попадаешь в парк). Это сад Алиага Вахида или Филармонический сад. С невероятно красивым фонтаном внутри и широкой разновидностью растений. Иногда просто потрясает фантазия садовников. Но в то же время все сделано лаконично и со вкусом.

На следующий день мы пешком отправились в Нагорный парк. Считаю, что это самая крутая смотровая площадка Баку, с нее открывается вид на основные достопримечательности. И Пламенные башни совсем близко. Смотрите сами какие чудесные виды открываются сверху. Это место обязательно для посещения.

Прогулявшись по парк, мы спустились вниз и отправились на Площадь фонтанов. Это первая площадь Баку, ее построили в 1868 году и назвали Парапет. Здесь земля была вытоптана городскими собраниями и на ней ничего не росло. Долгое время сквер был не озеленен, так как в Баку были проблемы с водой. Местные жители страдали из-за ее недостатка. А тем более растения поливать было нечем. Но со строительством водопровода эта проблема решилась и сквер начал приобретать красивые черты. Последний раз его реконструировали в 2010 году: убрали киоски, посадили в 2 раза больше деревьев, установили красные изогнутые фонари. Народа на площади всегда очень много. Все неспешно прогуливаются, наслаждаясь отличной погодой и красотой парка.

Площадь приводит нас к основной пешеходной улице Баку — Низами. Гулять по ней одно удовольствие. Мне она немного напоминала европейские улицы. Можно увидеть дворец Исмаилия и Дворец Мухтарова. Здесь куча различных кафе, магазинов и кальянных. В одном из кафе мы и закончили свой день.

Каждый турист должен увидеть Центр Гейдара Алиева. У здания нет ни одной прямой линии и ни одного угла. Оно состоит из плавных волн и переходов. Выглядит, как космический корабль. Здания центра собирали как мозайку из 12000 белоснежных панелей, каждая имела свой размер и форму. Архитектор здания — Заха Хадид — считается одной из самых неординарных и высооплачиваемых архитекторов. Внутри Центра работают несколько экспозиций. Основная — это музей Гейдара Алиева, в котором показано где учился бывший президент Азербайджана, где служил, на каких машинах ездил и во что одевался. Перед центром располагается парк состоящий из нескольких ярусов. Под открытым небом почти всегда работает выставка. И здесь же находится одна из самых узнаваемых надписей Баку.

Мы не могли не воспользоваться велопрокатом и взяли велосипеды в аренду на пару часов. На них можно с легкостью добраться до конца Приморского бульвара. И в другую сторону до ресторана «Маяк» и концертного зала «Кристалл», где в 2012 году проходил конкурс Евровидение.

А это он же, но при ночном освещении! Выглядит бомбически!

Баку покорил меня сочетанием современности и наследия прошлого. Здесь все так гармонично смотрится. И, конечно, поражает количество зелени, деревьев и цветов. Люди очень добрые и отзывчивые. Баку подарил нам только позитивные эмоции. Хотела вспомнить, что там не понравилось, но у меня не получилось))

В заключении хочется сказать, что в Баку огромное количество мест, куда можно сходить. И в следующих статьях расскажу куда ходили мы и также  про нашу поездку за границы Баку.

Верю, что вам понравилась статья. Буду с нетерпением ждать комментарии и вопросы, если они возникли, пока вы читали статью.)