26
Мар

Город гномов


Всем привет! Я недавно обещала еще рассказать о Вроцлаве, вот с удовольствием это и делаю.

Главной изюминкой Вроцлава являются фигурки гномов, которые расположены по всему городу. В народе их называют «краснолюдки». Эти бронзовые статуэтки начали устанавливать в городе с 2001 года. Их количество постоянно растёт. Сейчас их около 300. Каждый может прислать свой макет гномика, и если его утвердят, то, возможно, вы встретите его на улице.

В городе часто устанавливают новых гномов, но и воруют прежних. Например, гномика – узника уже несколько раз освобождали из тюрьмы. Видимо люди хотели помочь ему сбежать. Но его каждый раз возвращают на место)

Да, совсем забыла сказать, гномики имеют свою профессию или занятие. Они совсем как маленькие самостоятельные жители города. Расскажу вам о нескольких из них поподробнее.

Также жертвой воров не раз был гном-фехтовальщик. Ему , к сожалению, не удается отбиваться от гномокрадов.

Гном «WrocLovek». Держит в руках сердце, на котором изображен герб города. Это символизирует его любовь к родному Вроцлаву. Туристы верят, что если подержаться за сердце, то будешь любить и будешь любим.

Гном «Гурман». Он любит хорошо покушать, особенно вареники. Жалко, что у него кто-то украл вилку, и вареник сейчас торчит у него из уха. Этот гном сидит у входа в ресторан, как бы зазывая в него клиентов.

Гном «Путешественник». Его чемодан всегда собран. Он в любой момент готов отправиться в путь. Только ему известно, сколько стран он повидал и сколько он еще пробудет во Вроцлаве.

Гном «Профессор». Располагается около Вроцловского университета. Думаю, он всегда помогает студентам и приносит удачу во время сессии, если его об это попросить.

Гномы «Bankomatky» живут у банкомата. А что они делают, ремонтируют его или ломают, мне не известно.

Гном «Соня». Он спокойно дремлет у входа в подземелье. Есть несколько теорий, почему его не уволят с этой должности. Одни говорят, что громкий храп гнома слышен издалека и по нему легко найти главный вход в подземелье гномов. Другие считают, что он просыпается лишь тогда, когда костёлу святой Эльжбеты грозит опасность.

Гномы «Пожарники». Оберегают город от пожара. Они всегда готовы выполнять свою работу. Наверное поэтому пожаров во Вроцлаве не так много.

Гномы «Инвалиды». Живут на Рыночной площади. Они пытаются изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. Слепой, глухой и хромой призывает людей к большей активности, патрулируют город в поисках архитектурных барьеров, утруждающих им жизнь. Стараются изменять способ мышления о неполноценных лицах.

Во Вроцлаве стоят макеты зданий, специально созданные для слепых людей, чтобы они могли прикоснуться к прекрасной архитектуре города.

А вот гном «Мясник», который накануне перебрал спиртного и утром возвращается домой, а жена не открывает ему дверь.

Гном «Мусорщик». Этот малыш напоминает туристам о том, как важно заботиться о нашей планете. Он борется с вырубкой лесов, собирая макулатуру.

Гномы «Сизифы». Самые известные гномы Вроцлава. Их часто изображают на сувенирах и магнитах. Один из них толкает шар перед собой. Второй со своей стороны упирается ногами и пытается сдвинуть его в обратном направлении. Получается, они уже несколько лет трудятся, так и не подозревая, что мешают друг другу.

На самом деле, можно много рассказывать о гномах. Мы и половины, наверное, не увидели. Их нужно искать не только под ногами. Они могут быть везде – на окнах, на фонарных столбах, на тротуаре, у ресторанов и гостиниц. Можно купить карту, чтобы найти всех гномиков в городе. Мне очень хочется отыскать и сфотографировать их всех, возможно при следующей поездке это получиться.

А в сентябре проходит ежегодный фестиваль гномов. В программе фестиваля – парады, мастер-классы для детей и театральные представления. Также проходит парад, в котором каждый может принять участие и похвастаться своим костюмом гнома.

Друзья, если вам понравилась или не понравилась статья очень прошу оставить свои комментарии. Буду рада услышать ваше мнение:)