12
Ноя

Хельсинки — северная столица


Всем привет!! А у вас бывало так, что вам неожиданно понравился город или место от которого вы этого совсем не ожидали. У меня так бывает часто. Знаете перед поездкой всегда находятся люди, которые любят говорить — зачем вы едете туда, там же нечего делать)))

Но все мы разные и любим разный формат отдыха и развлечения. Поэтому что не понравилось одним, то обязательно понравится другим и наоборот. Так было с Адыгеей, Ригой, Ейском, Хельсинки…

Хельсинки покоряет своей простотой и современностью. Он отличается ото всех других городов Европы, где в основном преобладают старинные постройки и есть так называемый «Старый Город». А столица Финляндии не может похвастаться большим количеством исторических достопримечательностей, готических соборов, каменных замков и дворцов. Он — настоящий сдержанный северный бриллиант.

Хельсинки — это современная молодежная Европа. Город небольшой и очень уютный, чистый, с большим количеством торговых центров, парков. Нам он понравился с первых минут.

Около порта нас встретил необычный памятник финскому писающему мальчику. На самом деле это переносной фонтан, но больше похож на инопланетянина. Его переносят на определенное время в разные места города.

Дальше мы отправились к центру города. По пути встретился так называемый «Чумной парк»  с самой старой церковью Хельсинки. Старая церковь уникальна тем, что является одним из немногих уцелевших архитектурных памятников деревянного Хельсинки. Изначально она строилась как временное сооружение. Но как говорится: «нет ничего более постоянного, чем временное».  Рядом был разбит парк на месте средневекового кладбища, где во время эпидемии чумы 1710 года хоронили умерших. Именно поэтому такое название.

Сердцем города является Сенатская площадь и Кафедральный собор, которые расположены в районе Kruununhaka. Это самое узнаваемое место Хельсинки, оно изображается на многих сувенирах, именно здесь проводят основные праздничные гулянья. Вокруг площади сосредоточены основные достопримечательности и проходят все туристические маршруты.

К Кафедральному собору ведет широкая лестница, с которой открывается отличный вид на город. В теплое время года на порожках полно молодежи.

Сам собор по внутреннему убранству сдержан и прост. Как и многое в этой северной столице.

В центре площади установлена бронзовая статуя Александра II,  русского императора, благодаря которому финский народ получил независимость. Монумент расположен на гранитном постаменте и окружен фигурами Мира, Труда, Света и Закона. При Александре II в стране построили железную дорогу, соединившую Хельсинки и Санкт-Петербург.

В Хельсинки «свои голуби» — это чайки. Именно на этой площади их огромное количество. Какой от них стоит шум просто не описать. Но они такие смешные и в меру наглые.

Дальше можно прогуляться до Рыночной площади Kauppatori. Она была образована в начале XIX века и с тех пор здесь располагается рынок, который популярен как среди туристов, так и среди местных жителей. Здесь множество уличных кафе, сувенирных лавочек и свежих продуктов.

Отсюда видно колесо обозрения Sky Wheel, которое уже стало символом города. Высота колеса 40 метров, сверху открывается чудесный вид на акваторию порта, рыночную площадь и центр города. Кабинки колеса отапливаются в зимнее время, а летом работает кондиционер. Необычно то, что билет рассчитан на 3 круга по 5 минут. Мы не стали кататься на нем, так как отправились на бесплатную смотровую площадку.

Она расположена на 12 этаже Отеля Torni. На последнем этаже находится бар, в котором необязательно что-то заказывать, а можно просто полюбоваться панорамой города. Отель построили в 1931 году и он почти 40 лет оставался самым высоким зданием в Финляндии.

Недалеко от Рыночной площади можно увидеть фонтан Хавис Аманда, который, кстати, работал в начале апреля и был еще покрыт льдом и снегом. Это тоже один из символов города. В центре установлена фигура женщины — Морской нимфы, а по бокам сказочные морские львы. По замыслу скульптора фигура выходящей из моря молодой женщины символизирует Хельсинки и его рождение. Но когда на открытии фонтана с фигуры сняли покрывала, добропорядочные горожане были немного шокированы ее наготой, а многие в «Аманде» узнали позировавшую жену скульптора. В наши дни эта девушка уже никого не шокирует, а жители Хельсинки любят «Аманду» так же, как и жители Копенгагена свою «Русалочку». А на 1 мая, когда студенты надевают белые экзаменационные фуражки, ей непременно достается такая же. Самые смелые залезают в фонтан и целуют статую в губы, говорят, чтобы повезло в любви и учебе.

За фонтаном начинается городской Парк Эспланады. Это излюбленное место прогулок, особенно в летнее время. Этот парк особенный — под тротуаром проложены тепловые трубы, поэтому даже зимой здесь нет льда. Также здесь есть небольшая концертная площадка, на которой выступают музыканты.

Здесь есть классная надпись My Helsinki, которая светится ночью.

После мы отправились полакомиться в кондитерскую Fazer. Она была основана Карлом Фацером в Хельсинки в 1891 году и работает до сих пор. Какой там огромный выбор сладостей!!! Просто не описать словами. Можно перекусить там, можно набрать вкусняшек с собой. Мы тоже накупили там сувениров. Самыми популярными является молочный шоколад Geisha с нежной ореховой начинкой и Fazermint – темный шоколад с кремово-ментоловой начинкой.

Также в качестве сувениров из Хельсинки можно привести:

1) Муми-тролли. Они символ страны. Их изображения можно встретить на любых предметах и вещах, магнитиках и значках. Особенно приятно получать такие сувениры детям.

2) Деревянная кружка Kuksa. Она вырезается из карельской березы, у нее вытянутая толстая ручка с двумя большими отверстиями. Ее во время похода привязывают через одно отверстие к поясу. Эти кружки изготавливают только в Финляндии, поэтому это не только посуда, но и эксклюзивная память о Хельсинки.

3) Лакрица «Салмиаки». Лакрица – это экстракт солодки с добавками, традиционная финская сладость с оригинальным слегка солоноватым вкусом. Казалось бы, сочетается несочетаемое, но чтобы понять, почему финны ее так любят – надо ее хоть раз попробовать самим. Но лично мы не оценили эту сладость.

4) Изделия из камня. В Финляндии добывают природный камень — тальк-хлорид, который обладает необычным свойством медленно отдавать тепло и холод. Это свойство природного термоса давно уже пользуются в Скандинавии. Из этого камня изготавливают кружки, стаканы, чашки для ароматических добавок в баню. Купив такую каменную кружку, можно будет ставить в нее бутылку ледяного напитка и он долго останется холодным. И, наоборот, поставить чашку с горячим чаем и камень надолго сохранит тепло.

5) Всевозможные мелочи для сауны.

6) Меховые лапландские тапочки и одежда из оленьей шкуры, вязаные узорчатые варежки и многое другое.

Мы любители чая, поэтому купили зеленый чай с морошкой. Это редкая северо-европейская ягода считается источником ряда витаминов и микроэлементов.

Многое не удалось посмотреть в Хельсинки. Например, стоит уделить время церкви в скале – Темппелиаукио, памятнику Сибелиусу, морской крепости Свеаборг, парку аттракционов Линнанмяки. Но пусть это останется на будущее.

Добраться в Хельсинки просто, особенно из Питера, поэтому думаю мы туда еще вернемся. Друзья, жду ваши отзывы и комментарии под статьей. Расскажите кто был в Хельсинки, что еще стоит там посмотреть? Буду очень рада общению.