08
Янв

Новогодний Тарту


Всем привет. Многие с нового года начинают новую жизнь, а я хочу оживить немного старую)) Поэтому вновь возвращаюсь к своему блогу, и спешу поделиться еще свежими воспоминаниями о новогоднем уикенде в Тарту.

Напоминаю, чтобы посетить этот эстонский город необходима шенгенская виза. Мы оформляли ее сами через посольство Эстонии в нашем городе. Процесс несложный, возможно в будущих статьях расскажу, как это можно сделать самостоятельно.

В Таллине мы уже были, поэтому в этот раз решили посетить второй по численности населения город Эстонии. Тарту часто называют «интеллектуальной» столицей страны. В основном благодаря, тому что здесь располагается Тартуский государственный университет, построенный в 1632 году шведским королем Густавом Адольфом.

В этом университете отучились многие знаменитые люди: учёные, государственные деятели, писатели. Университетская обсерватория, организованная в 1814 году, является частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая главная достопримечательность города — это Ратушная площадь. В новый год она очень красиво украшена. Стоит огромная елка, кругом гирлянды, маленькие стеклянные киоски и огонь в центре площади.

Это непередаваемая атмосфера! Я еще нигде не видела, чтобы был открытый огонь в центре площади и все желающие просто грелись около него. Чувствуешь себя, как в фильме — играет музыка, вы стоите у огня в незнакомом городе, греетесь и пьете чай. Для меня это была просто сказка.


Посмотрите короткое видео и ощутите эту атмосферу

 

В стеклянных киосках можно погреться, купить что-нибудь перекусить или просто посмотреть на рождественские декорации. Все очень красиво, но в тоже время просто и сделано со вкусом.

Что порадовало лично нас — это спокойная жизнь Тарту. Здесь нет толп туристов, как в например, в Таллине. Здесь гуляют медленно, не спеша, наслаждаясь каждым мгновением.

Эту площадь мы посещали и днем, и ранним утром, и вечером. Красота и праздничная атмосфера в любое время суток.

На площади расположен фонтан «Целующиеся студенты». Жители города очень заботятся о них и в холод накрывают их шарфиками))

По легенде, двое юных влюбленных гуляли по улочкам старого Тарту, и неожиданно пошел дождь. Парень достал зонтик, обнял девушку и поцеловал, а девушка в момент счастья пожелала, чтобы поцелуй никогда не заканчивался. Небеса услышали ее просьбу и не замедлили выполнить —  с неба упала стрела и превратила влюбленных в камень. Так и стоят они теперь в вечном поцелуе, превратившись в один из самых главных символов Старого Тарту.

Недалеко от площади располагается так называемый «падающий дом». Интересно то, что его форма – это не проект архитектора, а его ошибка. Здание накренилось практически сразу после его постройки, но жители решили не разрушать его. В настоящее время «Падающий дом» является достопримечательностью города, за которой тщательно следят, периодически реставрируя.

В 1775 году центр Тарту, состоящий в основном из деревянных строений, был полностью уничтожен пожаром. После этого на Ратушной площади было решено возводить только каменные здания. Из-за того, что местность здесь была болотистая, фундаменты укрепляли деревянными сваями. Падающий дом в момент своей постройки в конце XVIII веке стоял ровно. Так получилось, что в качестве фундамента одной части дома были использованы остатки крепостной стены Тарту, а вторая расположилась на сваях. Со временем деревянные столбы стали подгнивать, и дом наклонился.

У «падающего» дома расположена очень милая скульптура «Мать и дочь».

Для того, чтобы посмотреть на город с высоты нужно подняться на холм Тоомемяги, расположенный за Ратушной площадью и Тартуским университетом. Главная достопримечательность здесь – это Домский собор, на крыше которого оборудована смотровая площадка, но подняться можно только в летний период. Вокруг собора разбит парк, в котором установлены памятники выдающимся общественным деятелям города Тарту.

Также здесь располагаются 2 моста символа города — мост Ангела и мост Дьявола.

Одна из версий происхождения названия первого моста связано с мемориальной медалью с ангелоподобным изображением ректора Тартуского университета Пэррота, закрепленной на пролете моста. На нем и сегодня сохранилась золотая надпись «Отдых восстанавливает силы»,  как бы приглашающая отдохнуть в старинном парке на холме.

Второй же мост назван так просто для симметрии. Или есть такая трактовка названия — так его стали называть в честь инициатора строительства, преподавателя Тартуского Университета, личного врача матери Николая II хирурга Вернера Цёге фон Мантейфель. «Тейфель» с немецкого на русский можно перевести как «чёрт».

В городе очень много разных скульптур и памятников. Они встречаются чуть ли не на каждом шагу.

Также город славится количеством музеев — их здесь ТАК МНОГО!! Музей игрушек, Музей певческих праздников, Музей слепых, Застенки КГБ, Музей почты, Музей спорта, Музей печати и музей бумаги, Тартурский музей горожанина XIX века, Дом природы и так далее. Их все невозможно перечислить))

Мы посетили только научно-развлекательный центр AXXAA. Это какое-то футуристическое место, в котором можно забыть о времени и просто прогулять целый день. Здесь будет интересно и взрослым и, конечно, детям. Тысячи экспонатов, которые рассказывают об устройстве почти всего на свете. Очень удобно, что есть перевод на несколько языков — в том числе и русский.

Если соберетесь побывать там, то имейте минимум 3 часа свободного времени. Мы прогуляли там почти 4,5 часа и не заметили. Экспозиция размещается в нескольких залах. Можно многое увидеть, потрогать и испытать уникальные интерактивные экспонаты. Здесь также есть планетарий, научный театр и проводятся различные мастер-классы.

Тарту очень компактный город. Везде мы передвигались пешком, так как основные достопримечательности находятся в пешей доступности. И это отличный город для двухдневного путешествия.

Мы никогда не ездили на новогодние праздники куда-нибудь, так как не любим толп людей. В этом году решились на это и остались очень довольны. Так как в Тарту нет суеты больших столиц, а есть такая уютная, провинциальная атмосфера.

Надеюсь моя статья была полезна и интересна вам!! Старалась передать новогоднюю атмосферу и дух старинного Тарту. Буду рада комментариям и новым подписчикам))