24
Сен

Рига. Старый город.


Всем привет! Получив новые впечатления от отпуска, спешу ими поделиться. На этот раз выбор пал на страну, к которой многие относятся скептически и сразу мне говорят, что русских там не любят. Честно мы на себе этого не почувствовали и скажу больше — везде и во всем нам помогали.

Это страна красивой природы, вкусных шпрот и как мне показалось самым интересным старым городом. Это Латвия.

Латвия входит в Шенгенскую зону, поэтому для посещения страны нужна шенгенская виза. Мы ее получили еще в апреле для круиза. Хорошо, что ее одобрили на полгода, поэтому нам ничего оформлять дополнительно не пришлось.

Хочу сразу сказать, что это путешествие я планировала сама и за короткий срок. Сначала мы определились с датами поездки. Ключевым моментом стал ежегодный фестиваль Balta nakts (Белые ночи), который проводится в Риге в начале сентября. Это молодежный праздник с различными площадками, на которых выступают музыканты, играют спектакли и театрализованные постановки, поэты читают свои стихи, показываются фильмы и демонстрируются инсталляции. Забегая вперед, из этого многообразия удалось посмотреть только несколько инсталляций и проводить взглядом музыкальный трамвай. Больше всего мне понравился макет Луны. Но я уверена, фестиваль прошел на ура!!

Ну вернемся к организации нашей поездки. Из Воронежа в Москву мы добирались на скором двухэтажном поезде. Респект РЖД за него!!! Затем переехав с Казанского на Рижский вокзал, мы сели в «сидячий» вагон поезда Москва-Рига. К нашему разочарованию, это оказался обычный плацкартный вагон общего класса. Никогда, слышите никогда, не ведитесь на этот сидячий вагон. Покупайте плацкарт, купе, СВ, летите самолетом как угодно, но не в общем вагоне!))

Хорошо, что мы молодые позитивные ребята, которым мало, что может омрачить отдых. Дорога из Москвы в Ригу заняла 16 часов.

Также заранее мы забронировали номер в гостинице Maskavas Expresis на сайте booking.com. Удобный сайт с возможностью бесплатной отмены бронирования до определенной даты. Работают быстро, четко, сразу прислали контакты отеля. Сняли апартаменты-студию — в итоге отличный, чистый, современный номер со своей маленькой кухней. Хромал только wi-fi.

Наш отель располагается в русском районе на Московской улице (Maskavas iela) в получасе ходьбы от Старого города. Но чаще мы добирались на трамвае, так как рядом с отелем есть трамвайная остановка (Maza kalna iela). И трамвай №7 за 10 минут довозил нас до центра.

Транспорт в Риге очень порадовал. Автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутки ездят по расписанию и часто до поздней ночи. На каждой остановке висит график движения и он реально работает. Если написано, что трамвай должен быть в 12:57, значит он приедет в это время. Кстати, за неделю мы не увидели ни одной аварии и ни одной пробки. Для русского человека это кажется нереальным.

Стоимость проезда в транспорте 1,15 евро. Билеты (e-talon) на все виды транспорта приобретаются в специальных автоматах. При входе ,ты подносишь свой e-talon к сканеру, он считывается и ты проходишь в салон. Мы были гостями в Риге, поэтому честно оплачивали проезд. Но по моему наблюдению так делали не все. Кстати, билет можно купить и у водителя, но стоить он будет 2 евро. В первый раз мы так и поступили, когда не нашли поблизости автомат. Тогда мы еще и сели не в ту сторону. Прокатились кружок на трамваe, можно сказать получилась обзорная экскурсия.

Оплачивать проезд все-таки надо, так как контролеры периодически устраивают проверку. Попали мы на нее только один раз: не доезжая остановки в каждую дверь заходит контролер, двери закрываются и со специальным устройством проверяет e-talon. Нарушителей выводят и видимо выписывают штраф.

Вот так. Ну что ж, пора уже начать рассказ о самой Риге. Город можно поделить на 2 области: Старый город (в который невозможно не влюбиться) и все остальное (где лучше не гулять).

Начну со Старого города. Сердцем города является Ратушная площадь. На которой находится собственно Ратуша, Дом Черноголовых, Дом виноторговца Швабе, памятник Роланду. А еще здесь установлена веб-камера, поэтому в режиме реального времени можете помахать друзьям и родным из сердца Риги. Что мы и сделали, заранее договорившись с родителями.

Самое яркое и нарядное здание на площади — Дом Черноголовых. Это сообщество объединяло исключительно иноземных неженатых купцов, избравших в качестве своего покровителя мавра. По этому такое и название.

Стоящее рядом очень похожее здание — Дом Швабе, которого отказались принять в Братство Черноголовых. Это его, конечно, задело и он отстроил свое жилище с большим изыском в противовес стоящему рядом Дому Черноголовых. И теперь многие воспринимают эти здания, как один архитектурный ансамбль.

Кстати в доме работает Центральное туристическое бюро Риги, в котором каждый абсолютно бесплатно может взять карты города, брошюры и получить информацию.

От Ратушной площади можно пройти к церкви Святого Петра. Это визитная карточка Старого города.

На верхний этажах расположена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город.  Вход 9 евро. В церкви работает лифт, он ходит каждые 20 минут, поэтому добраться до верха не составит труда.

С обратной стороны церкви располагается квартал Конверта Сета. На входе нас встречает памятник бременским музыкантам. Этот монумент подарил Риге город-побратим Бремен в 1990 году. Само собой здесь пора загадывать желание. Надо потереть носик музыкантам, чем выше вы дотянитесь, тем быстрее исполнится желаемое.

Чуть правее располагается церковь Святого Яна. По местным приданиям, двое монахов согласились быть заживо замурованными в стенах, чтобы быть причисленными к лику святых. Горожане кормили хлебом и водой заточенных монахов через узкую щель. А после их смерти щель заделали.

Дальше можно отправиться на площадь Ливов. Раньше здесь протекала судоходная река, в память о ней газон современной площади имитирует речные волны. Здесь расположено множество кафе на открытом воздухе, часто играет живая музыка. Атмосфера просто волшебная.

На площади сохранился комплекс зданий XVII века — Большая и Малая гильдия, расположенные друг напротив друга. Напротив Большой Гильдии расположена еще одна визитная карточка Риги — Дом с черными кошками.

Существует легенда, по которой состоятельного домовладельца Блюмера не взяли в Большую гильдию. Из-за этого он разозлился, заказал скульптуры черных котов с выгнутыми спинами и разместил их на башенках своего дома. Коты были повернуты тыльной стороной с поднятыми хвостами в сторону Большой гильдии. Спустя некоторое время Блюмера все-таки приняли в гильдию и он развернул котиков в обратную сторону:-)

Продолжить прогулку можно на Домской площади, где расположен Домский собор.

В настоящее время это крупнейший кафедральный собор Прибалтики. На площади также много кафе и ресторанов на открытом воздухе, вечером звучит живая музыка.

Отсюда видна самая узкая улочка Риги — Rozena iela. Её ширина — 1м 80см.

Рядом располагается комплекс из трех домов, которых в народе прозвали Три брата. Это очаровательные домики построены в разные века и дают яркое представление о развитии архитектуры в европейском городе. Старшее здание — «Белый брат», построен около 1490г. В те времена жили только на первых этажах, где была общая комната, а на верхних находились склады, которые выстраивались пирамидкой. Такое строение дома было идеальным для отвода обильных осадков, характерных для Прибалтики.

«Средний брат», когда то был двумя зданиями. Его история начинается в 1646 году, когда их соединили в одно. На фасаде сохранился этот год. Сейчас в здании располагается музей архитектуры.

«Зеленый брат» — самый молодой, построен в конце XVII века. Здесь наоборот хозяева занимали первые 2 этажа под мастерские, а для жилья использовали верхний этаж.

Гулять по старому городу можно долго и даже как мы несколько дней, потому что каждый раз открываешь для себя новое место и внимательнее рассматриваешь, то что уже видел. Рекомендую еще посещать его в разное время дня — утром он полупустой, с еще закрытыми кафе и магазинами, поэтому тихий и спокойный. А вечером и ночью он заполняется людьми, музыкой и наполняется атмосферой старой Европы.

Если вы приедете в Ригу в теплое время года, обязательно покатайтесь на катерах или теплоходах. Здесь огромный выбор этих плавсредств. С воды город выглядит по-другому. Можно увидеть множество пляжей, находящихся в городской черте и много зелени. Город очень зеленый. Мы садились на теплоход у Рижского замка. Но пристаней в городе много.

Забыла рассказать самое главное, то что интересно всем читателям и особенно папе Игоря — про еду. В Старом городе полно кафе, цены разные, но вкусно везде. Мы несколько раз ужинали там. Средний ужин обойдется на двоих 20 евро. Но больше всего нам понравилась сеть ресторанов с демократичными ценами — LIDO. Один из них находился недалеко от нашего отеля, туда мы частенько и захаживали. Очень вкусно, красиво, чисто, огромный выбор блюд, напитков и десертов. Средний чек на двоих около 12 евро.

Кстати, на входе часто сидит художник-шаржист. Мы не смогли пройти мимо, за 5 минут и 6 евро у нас есть на память рисунок. Я, конечно, очень похожа)))

Также очень порадовали супермаркеты. Все продукты, упаковки, фрукты и овощи выглядят отлично, свежо. Все хочется взять и попробовать.

Я думаю пора заканчивать первую часть рассказа. Очень многим хочется поделиться, поэтому придется разбить рассказ о Латвии на несколько статей. Скоро напишу про Рижский мотормузей, Сигулду и, конечно, же Юрмалу.

Буду ждать ваши комментарии. Может кто-то был в Риге или слышал какие-то интересные истории, связанные с этим городом? Буду рада ответить на ваши вопросы.