23
Июн

Варшава — город, где всё для людей


Всем привет!

Сегодня я продолжаю серию статей об удивительной Европе! Кстати, заметили, в правой части блога в самом низу есть раздел «Скоро на блоге»? Теперь вы будете заранее знать о намечающихся статьях и ничего не пропустите.

Начну с того, что на блоге начали появляться долгожданные видеоролики, которые просили уже некоторые читатели. И первый ролик открывает окно в Европу — в прекрасный город Варшаву. Если ещё не смотрели, обязательно сделайте это. Вы не пожалеете!

Ну а данный выпуск будет логическим продолжением предыдущего видео, где я в спокойной текстовой форме поделюсь с вами о «польских» впечатлениях.

Осенью 2013 года у нас был тур по Европе. И первым городом, который мы увидели была прекрасная Варшава. Да, да, именно прекрасная Варшава. Только так я могу сказать про город, где настолько красиво. Представьте, на балконах каждого дома цветы.

Поляки умеют беречь историю, поэтому в городе очень много старых зданий, но они не в таком разрушенном состоянии как у нас. Наоборот, все дома чистые, отреставрированные, красочные.

Стоило только пересечь границу, уже сразу стало понятно, что мы в Европе. Дороги, ах эти чудесные ровные дороги. Я такого не ожидала. Также заметила, что вокруг польских частных домиков нет заборов. Их роль выполняют кустарники, ёлки и небольшие деревья, посаженные по периметру.

Первым делом отправились в парк «Лазенки» — самый музыкальный парк города, где летом по выходным играют музыку гениального Шопена. Кроме того, по всему городу расставлены музыкальные лавочки, исполняющие его произведения. Чтобы их услышать, достаточно только присесть.

лазенки

Вообще в Варшаве много внимания уделено культуре. На улицах встречаются кубы с картинами известных художников. Регулярно проводятся выставки, концерты, праздничные мероприятия.

Но изюминкой Варшавы является Старый город. Когда оказываешься там, то не можешь удержаться от восторга: маленькие узкие домики, раскрашенные в разные цвета. Прям как с картинки. А ведь в них живут обычные люди.

Думаешь, как здорово жить в таком месте. Но не думаю, что местные жители разделяют этот восторг. Представьте, что под вашим домом постоянно лазают туристы. Мало привлекательного.

Все старые города строились по принципу, где в центре находится рыночная площадь. Варшава не исключение. Мы попали на площадь, когда там была небольшая реставрация. Так что полноценно насладится нам не удалось. Но даже при этом она всё равно чудесная. Повторюсь, в эти цветные узкие домики невозможно не влюбиться.

домики варшавы

На площади располагаются кафе и рестораны, которые с радостью встречают толпы голодных туристов. Мы там попробовали местное мороженое. Великолепное лакомство.

Просто прогуливаясь по узким улочкам Старого города, любуешься архитектурой. Одним из красивейших сооружений является собор Святого Яна. Во время войны он практически полностью был разрушен, т.к. именно в этом месте проходили крупные танковые бои. В память об этом поляки оставили следы от пуль и остатки старых стен этого собора не отреставрированными.

Также мы побывали на самой короткой улице — всего 10 шагов. Далее мы отправились к Королевскому дворцу. По воскресеньям всех желающих пускают внутрь бесплатно. Но туда мы решили не ходить.

Посетили смотровую площадку. Она расположена на берегу реки Висла. Красивый вид. Можно часами сидеть на лавочке и просто любоваться.

Варшава мне очень понравилась. Она просто другая. Яркая, интересная, музыкальная, а главное, историческая. И эта история передаётся из поколения к поколению. Поляки любят свою страну. Именно там начинаешь понимать, что такое настоящая любовь к родине.

Мне кажется, такие города как Варшава очень нужно посещать. Здесь так уютно и комфортно себя чувствуешь. Здесь никто не торопится, всё пропитано польским колоритом. На душе становится очень спокойно, а глаза отдыхают, наслаждаясь бесконечной зеленью вокруг.

улицы варшавы

Если вы решите попробовать местную «Пеперонни» будьте готовы, что она просто нереально острая из-за особого перца. Проверено на своём опыте. Насколько я люблю острую пиццу, об этой скажу точно — удовольствия вы не получите. Лучше попробуйте польский национальный суп «Журек». И сытно, и полезно.

И на этой вкусной ноте буду завершать статью. Если она вам понравилась, то оставьте свои комментарии чуть ниже. Отдельное спасибо за лайки в социальных сетях. Может, кто-то из вас был в Варшаве? Поделитесь своими историями. Не лишним будет ещё раз пережить эти чудные воспоминания.

До встречи в следующих выпусках. И помните, что Путешествовать — это просто!