24
Мар

Вроцлав — любовь с первого взгляда


Случайности не случайны – фраза из известного мультфильма, которая объясняет многое происходящее в жизни. Эта фраза наилучшим образом отображает нашу случайную поездку в город Вроцлав.

Несколько лет назад, путешествуя по Европе, уже на обратном пути, нам предложили посетить этот город в Польше. Про него мы никогда не слышали, и тем интереснее было его узнать.

Вроцлав – исторический и культурный центр Польши. Ранее я уже рассказывала, что питаю слабость к старинным городам с узкими, выложенными брусчаткой улицами. Именно поэтому Вроцлав покорил меня с первых минут.

Он является 4-ым по численности населения городом Польши. Также он считается студенческим, в нём огромное число ВУЗов и колледжей. Поэтому, если хотите увидеть спокойный, безмятежный Вроцлав, то лучше приезжать в летний период, когда студенты разъезжаются на каникулы. Говорят, город пустеет в 3 раза. А если вы наоборот хотите оторваться, потусить и зажечь, то Вроцлав удивит вас и в этом плане. Есть большое количество клубов и кафе, где можно отрываться до утра.

Вроцлавский университет – удивительно красивое здание. Рядом с ним располагается памятник «Голый фехтовальщик» или «Голый студент».

С ним связана забавная легенда: молодой человек приехал в город, чтобы выучиться на скульптора. Познакомился с местными студентами, которые предложили ему отметить встречу и поиграть в карты. Парню в тот день не повезло – он проиграл все деньги и дабы отыграться, поставил на кон свою дорогую одежду, оставив только шпагу. Но, к сожалению, удача ему так и не улыбнулась. В итоге он остался без денег, без одежды, но со шпагой. Спустя много лет, уже став архитектором, он установил данный памятник, в назидание студентам, чтобы они не увлекались алкоголем и азартными играми.

Сердцем города, как и во всех старых городах, является Рыночная площадь. Туда ведут все дороги. Прямоугольная площадь окружена хорошенькими, милыми домами. Как и во всей Польше, у них больше распространены названия (имена домов), а не нумерация. Так на Рыночной площади можно увидеть «Дом под золотым солнцем», «Под грифом», «Дом семи выборщиков», «Дом под голубым солнцем» и т.д.

Одно из самых спорных сооружений на Рыночной площади – фонтан Богдана. Говорят, он был построен в честь мэра. Стеклянный фонтан красив и не обычен. Летом даёт необходимую прохладу, но вписывается ли он в архитектуру площади – вопрос спорный. Лично мне показалось, что ему тут не место.

Особое место занимает Ратуша. Сейчас в ней находится музей, а её фасад снаружи украшают часы.

Также в городе множество церквей и соборов, убранства которых подкупают своей роскошью.

Можно заглянуть на улицу Старые Ятки. Несколько веков здесь располагались мясные ряды. О прежнем назначении района напоминает лишь памятник домашним животным. Это коза, поросёнок, петух, гусь, кролик и утка.

Ещё одна известная достопримечательность – костёл святой Эльжбеты, который располагается рядом с домами «Яся и Малгоси». Это очень красивые здания, соединённые аркой, и в одном из них сейчас располагается музей гномов. В народе эти дома прозвали «Гензель и Гретель».

А вообще Вроцлав называют польской Венецией. Он расположен на 12-ти островах, на реке Одр. Количество мостов насчитывает около 112 штук. У нас, к сожалению, не получилось посмотреть мосты и совершить прогулку на теплоходе, чтобы увидеть город с воды.  Но, надеюсь, мы ещё вернёмся в этот интересный и богатый культурно уголок Польши.

Я полюбила Вроцлав с первого взгляда. А в следующей статье расскажу о самой главной изюминке города – о Вроцловских гномиках.

🙂