21
Авг
Я - Амстердам

Я — АМСТЕРДАМ


Доброго времени суток всем! Ну что ж, очень хочется продолжить истории из цикла — удивительная Европа. И сегодня я расскажу о самом безбашенном городе, в котором мы были — Амстердам.

Прибыли мы в Амстердам рано утром. Первым нас встретил железнодорожный вокзал. Он нереально красивый снаружи и абсолютно обыкновенный внутри, контраст был заметен невооруженным взглядом. А знаете, как мы поняли, что мы в Амстердаме? Сразу же под лавочкой кто-то заметил пакетик с травкой. Тут все так просто.

Привели себя в порядок и отправились на экскурсию по городу. Первые кто нас встретил на улицах – это тысячи велосипедов, они стояли бок о бок друг с другом. И я не преувеличиваю, что их тысячи. Их даже больше, как потом рассказал нам наш гид Майкл — на каждую семью в год приходится по 3 велосипеда. 2 из них попросту воруют или сбрасывают в канал — так развлекается голландская молодежь.

Кстати, о нашем гиде. Это нереальный человек. Первый кто действительно рассказывал необычные и интересные факты о городе и народе в целом. Ни один из гидов не сравнится с ним. От него мы узнали насколько голландцы скупы. Когда они ходят на день рождения друг к другу, то не скидываются, чтобы купить один хороший подарок, а каждый покупает свой маленький и чаще всего ненужный, типа вазы или шкатулки. Поэтому у Майкла уже целая коллекция таких подарков.

Также они всегда составляют списки приглашенных и рассылают их на почту. Если они видят, что на праздник идет их недруг или попросту человек, который ему не нравится, то он может не пойти. При этом просто объясняют имениннику свой отказ.

Также он рассказал, что в 19 лет голландцы уходят из дома, чтобы начать самостоятельную жизнь, вынашивая идею о собственном бизнесе. Родители, как говорил Майкл, не помогают своим детям занять уютное местечко.

Но их молодежь уже с раннего возраста готовится к самостоятельности. В школе им дают очень хорошую базу. К её окончанию они владеют 3 языками: английским, голландским и немецким.

Ну ладно, что-то я отвлеклась. Расскажу о самом городе. Мы приехали в субботу рано утром. Вы бы видели эту ужасную грязь и груды мусора вокруг. Мы сначала были в шоке. Но Майкл все легко объяснил: «Вчера был праздник — вечер пятницы!» 🙂

И вы можете поверить в то, что буквально за час, пока мы еще гуляли по улицам, их убрали настолько чисто, что вокруг не было ни соринки, а весь асфальт начисто вымыли. Амстердам сразу похорошел.

амстердам

Главным местом сбора туристов является площадь Дам. На ней расположено сразу несколько достопримечательностей: Королевский дворец, монумент памяти павших во Второй мировой войне, церковь Ньюве-Керк и музей восковых фигур Мадам Тюссо.

Это центральная площадь города, на которой мы побывали дважды. Сначала утром, когда на ней было так грязно и малолюдно. Но после обеда она преобразилась: все было чистенько, но, конечно, набежали толпы туристов, музыкантов и «живые статуи». А сколько здесь голубей!

А это потрясающее занятие на главных европейских площадях – пускание огромных мыльных пузырей, в котором каждый может поучаствовать. Мне это удалось в Берлине, а теперь вот и в Амстердаме. Это позитивно-развлекательное мероприятие придётся по вкусу и тем, кто участвует, и тем, кто просто смотрит, проходя мимо. Ребята таким образом зарабатывают деньги. А вот кидать монету или бумажку им в шляпу – дело ваше.

пузыри в амстердаме

Мы провели на площади около двух часов, сами того не замечая. Просто сидели на лавочке, слушали музыкантов, ели мороженое, пускали мыльные пузыри и рассматривали туристов, а их было очень много. И все такие интересные, из разных стран, а главное, все были позитивные. Наверное, в Амстердаме по-другому нельзя.

Также мы успели посетить Алмазную фабрику. Нам провели экскурсию, сначала рассказав, как делаются бриллианты, а потом уже показали, как их различать, какие они бывают, ну и, конечно, что тут можно приобрести. Кстати, один из них мы взяли. Стоит всего в 10 000 евро. А чего, раз живём. А потом мы поняли, что, не заплатив, с алмазом из фабрики не выйдешь. Так что пришлось оставить его там. Ну, ничего. Кто ж знал.

Можно было дальше прокатиться по каналам на теплоходе, но мы решили прогуляться по нему пешком. Также всегда радуют в Европе трамвайчики. Здесь они синенькие, современные, шустрые. Почему же у нас не прижился этот вид транспорта?

Проходили мимо пивоварни Heineken. Говорят, там есть музей пива и водят интереснейшие экскурсии.
Также очень понравился по архитектуре Государственный музей, он внешне похож на железнодорожный вокзал.

государственный музей амстердама

Ну и, конечно, известные во всем мире буквы — I Amsterdam. Полазили по ним, пофоткались на их фоне. Классно проводить время в незнакомом городе.

Побывали мы естественно на улице Красных Фонарей. Это было утром, так что в окнах мы никого не увидели. Съемка там запрещена, так как были случаи, когда отбирали и разбивали камеры. Днем эта улица ни чем не примечательна, но, по словам Майкла, ночью здесь кипит жизнь.

Помимо бриллиантов, которыми славится Голландия, есть еще сыр и тюльпаны. Начну с сыра.

На улочках мы увидели множество магазинчиков с сырами, главный плюс – здесь все можно попробовать. Ну а что еще нужно туристам. Вот мы и зашли в один из таких и как напробовались. Это было нереально вкусно и с вареньем, и с орехами, и с медом. Великолепно! Но так и ничего не купили. Та же ситуация, что и с алмазами.

сыр в амстердаме

Зато купили тюльпаны, в качестве сувениров. В Амстердаме огромный рынок цветов, рассчитанный на туристов. Купили черные и фиолетовые тюльпаны. Расскажу сразу, черные вырастила тетя у себя на даче. Реально черные, очень длинные стебли. А вот фиолетовые не получились, выросли розовые с сиреневой сердцевиной. Один только бутон был величиной с мою ладонь. Красота невероятная!

Также привезла брату декоративную коноплю в баночке. Прямо так и продается как комнатное растение, которое можно самому вырастить на окошке. Он вырастил, но, кажется, кошка её съела.

Когда мы направлялись к железнодорожному вокзалу — месту сбора нашей группы, случайно остановились, чтобы сфоткаться с чем-то, и тут попалась на глаза вывеска – Sexmuseum. Оставался час до отправления. Но, как вы понимаете, желание зайти внутрь взяло своё. Быстро купили билет и уже оказались внутри.

секс музей в амстердаме

Музей огромный. Он разделен на несколько экспозиций. Был зал, в котором представлены только фотографии, причем почти со столетней историей. Были фигуры как известных людей — Мэрилин Монро и Маты Хари, так и просто «не стесняющихся» персон. Также были представлены посуда, скульптуры, статуэтки, найденные видимо при раскопках. Разумеется, с эротическим уклоном. Но и с юмором, конечно.
Громкие стоны и дыхание в соседней комнате, устройство по надуванию презервативов, висящие на лестнице женские ноги с моргающими глазами на попе. Очень забавное место. Мы точно не пожалели, что туда пошли.

Мы провели немного времени в Амстердаме. Именно поэтому я хочу вернуться туда снова. Там столько всего ещё нужно пересмотреть! Удивительно, как в одном месте можно так просто совместить разгульный образ жизни с историческими местами. И это никак не портит впечатление от него, а наоборот привлекает. А эти бесконечные каналы и шикарные узенькие домики. Кстати, про них то ничего и не рассказала. Такие игрушечные, максимум по 4 окна в ширину, стоящие вплотную друг к дружке.

красивый амстердам

Можно заметить, что в городе мало зелени, деревья растут только у канала и то не везде. На самом деле у голландцев есть цветущие дворики, спрятанные за этими узкими домиками от чужих глаз. Кажется, что у них маленькие квартирки, но это не так, у них дома большие не в ширину (как у нас), а в длину.

В заключении могу сказать только одно – съездите в Амстердам. Вам там обязательно понравится. Надеюсь, вам понравилась эта статья. Старалась рассказать максимально реалистично, как было. Скоро выложу видео о нашей поездке.

И присоединяйтесь к обсуждению! Оставьте, пожалуйста, ниже свои отзывы и комментарии.