30
Сен

Юрмала — жемчужина Прибалтики


Всем привет!! Вы были этим летом на море?? Мы да… правда, оно холодное — Балтийское. Искупаться нам, конечно, не удалось. Но насладиться воздухом, обогащенным йодом, широкой песчаной набережной и чудесным морским закатом получилось.

Юрмала — это не город, как мы думали изначально. Это курорт, который объединяет несколько небольших городков и поселков, которые тянутся от Рижского залива до река Лиелупе. Впервые Юрмалу, как курорт, упоминают в XV веке. Расцвет города пришелся на 1877 год, когда открыли железнодорожную линию из Риги в Тукумс. А после войны сюда стали отправлять советских солдат и офицеров на реабилитацию.

Самым главным районом считается — Майори. Вот его мы и посетили. Из Риги мы добирались на электричке с Центрального вокзала. Время в пути всего 30 минут, билет стоит 1,40 евро. Электрички ходят каждые 40 минут.  Поэтому доехать туда может любой желающий. Можно так же приплыть на пароме от Рижского замка, это займет около полутора часов. Можно добраться на маршрутках и автобусах, и конечно, на автомобиле. Но стоит знать, что во время туристического сезона въезд на автомобиле на курорт платный. Осенью и зимой платить не нужно. Талон приобретается при въезде в город и бывает, что у автоматов скапливается очередь. Так как большинство рижан на выходные любят ездить на этот курорт.

И мы поняли почему. Здесь непередаваемая курортная атмосфера. Главным морским променадом является улица Йомас (Jomas iela). По ней можно неспешно (в латышском стиле) прогуливаться, наслаждаясь необычной архитектурой старых домиков, оформленных в югендстиле, и современных коттеджей. У этой улицы есть даже свой день рождения. Йомас наполнена ароматами хвои, моря и кофе.

Здесь, как и во всей Латвии развит велосипедный туризм. Очень много пунктов проката. Стоимость от 1 евро за полчаса. Мы тоже не смогли удержаться и взяли двухколесных друзей. Кататься по местным улочкам одно удовольствие. Здесь везде есть велосипедные дорожки в отличном состоянии. Кажется, что ты попала в какой-то американский район со множеством коттеджей, зелени, цветов и ухоженных газонов.

 

Также на пляже тоже проложены деревянные дорожки, по которым можно легко передвигаться на велосипеде. Вдоль моря кататься еще интереснее, вид открывается просто роскошный.

В Юрмале протяженная песчаная береговая линия. Берег с золотым и белым песком тянется аж 32км. Множество пляжей регулярно получают главную награду — Голубой флаг. Пляжи все бесплатные, прокат шезлонгов и зонтиков платный. Жалко, что купальный сезон здесь короткий. Вода прогревается только в начале июня и уже в середине августа начинает остывать. И поток туристов резко уменьшается.

Многие знают Юрмалу, как место проведения различных фестивалей — Новая волна, Юрмалина, Голосящий КиВиН. Сейчас они проходят уже в Сочи. Но главная площадка их проведения — концертный зал Дзинтари (Dzintari) продолжает принимать местные фестивали. Ведь все мы помним зал, в котором вместо стен были заборы из зелени. Это казалось таким инстересным и необычным.

В Юрмале находится крупнейший в Латвии аквапарк «Livu» , он разделен на зоны по интересам, возрастам, занимает 3 этажа и состоит из множества аттракционов и горок.

Курорт славится своими уникальными минеральными источниками и лечебными грязями. Здесь много санаториев и пансионатов, где можно получить оздоровительные процедуры.

Из Юрмалы можно привести множество сувениров: изделия из янтаря, мед, рижский бальзам, шоколад, льняные и вязаные изделия.

Но нам, конечно, больше всего понравились чудные домики курорта, которые утопают в зелени. Много деревянных построек XIX века, которые очень похожи на наши русские, но латвийский стиль в них все-таки присутствует. Причудливые башенки, резные деревянные ставни и балконы — как в сказке.

Мы провели в Майори всего один день, поэтому очень хочется туда вернуться и именно в купальный сезон. Также хочется посетить и другие районы  Дубулты, Кемери, Дзинтари, Булдури. В каждом из них есть свои интересные места и особенности.

Я надеюсь, что смогла передать хоть десятую часть атмосферы Юрмалы и вам захотелось самим посетить этот курорт. Я права??) Жду с нетерпением ваши мнения и комментарии. Пока-пока!!)